Mon livre
contexte
Un secteur en pleine révolution
La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé à un nombre restreint de spécialistes.
Aujourd’hui, l’engouement croissant autour des microbrasseries et de leurs productions confère aux métiers techniques du secteur agronomique une nouvelle visibilité.


besoin
Un ouvrage instructif et abordable
Ce livre répond dès lors à un besoin : permettre aux adeptes des brassins maison et aux professionnel.le.s d’apprendre (ou de réapprendre !) les bases de la formation brassicole dans une approche volontairement claire, pédagogique et actuelle. Comprendre le procédé, c'est améliorer la qualité du produit fini.
contenu
Qu'allons-nous aborder ?
- l’Histoire de la bière (du Néolithique au 21e siècle), pour ensuite définir la notion de "microbrasserie“
- les grands principes chimiques, physiques et biochimiques régissant le procédé de fabrication, des matières premières au conditionnement
- l’analyse sensorielle : avec ses notions fondamentales, sans oublier un chapitre dédié aux principaux défauts que l’on peut retrouver “classiquement“ dans une bière
- une méthode intuitive et ludique afin de concevoir vos premières bières, ainsi qu’un formulaire bien utile
- l’étiquetage de la bière : vous y apprendrez ce qu’impose la législation européenne, mais également votre législation nationale (belge, française et suisse). Qu’est-ce qui est obligatoire, facultatif voire interdit ?
- etc.
- 1 fiche de production PDF à champs éditables (et/ou imprimable)
- 1 fiche de dégustation PDF à champs éditables (et/ou imprimable)
